Minggu, 07 Februari 2010

EMPEK EMPEK PALEMBANG

Empek empek Palembang

Bahan Dasar Utama :
Daging ikan giling halus (yg paling baik adalah ikan Gabus atau Tenggiri, jika tidak ada, dapat diganti dengan ikan apa saja yg dagingnya lebih banyak seperti Salmon,Tuna, Toman, Tongkol Kecil, Gurame, Sepat Besar, buang tulang nya giling sampe halus dan jangan pake ikan yg banyak lemaknya seperti Lele, Patin dsb )
Tepung SAGU, Air, garam halus secukupnya, penyedap secukupnya.

Catatan :
perbandingan antara Ikan dan sagu bisa 1:1 atau 1:3/4 atau 1:1/2, semakin banyak ikan semakin enak, tapi maksimal ikan 1 kg tepung sagu 0,5 kg.


SAUS CUKA BUAT PEMPEK
Bahan :
Gula merah 2,5 ons (gula aren/gula batok lebih bagus), bawang putih1 ons, garam halus secukupnya atau, cuka putih atau asam jawa, cabe rawit 1/2 ons, air, toncai (jika mau).

cara membuatnya :
Godok gula merah dengan air aduk sampai cair dan rata, masukkan garam halus secukupnya. Giling bawang putih dan cabe sampai halus. lalu bawang putih dan cabe yg sudah digiling dimasukkan kedalam cairan gula merah, beri air asam jawa atau diganti dengan cuka putih 1 sendok makan, masukkan toncai, cairan gula merah tetap diatas api. lalu dinginkan.
Jika anda takut kepedasan, maka gilingan bawang putih dan cabe, jangan dimasukkan dalam godokan gula, tetapi biarkan terpisah, sewaktu mau makan, maka baru dicampur secukup pedasnya.
Guna lebih awet dan tahan lama, saus cuka ini masukkan dalam botol tertutup dan simpan dalam kulkas, jika mau digunakan dihangatkan saja.

Pelengkap:
1 buah mentimun, kupas, potong dadu
250 gram mie basah
4 sdm bubuk ebi


EMPEK-EMPEK KAPAL SELAM (PEMPEK TELOR)
Bahan yang digunakan sama seperti untuk membuat pempek lenjer tadi, cuma di uli lebih lama sedikit supaya tidak mudah bocor. Telur ayam atau bebek, terserah mau di kocok atau tidak. Ambil sejemput bahan lalu di buat pipih dan dibentuk seperti mangkuk atau gelas dan buat lubang secukupnya untuk memasukkan cairan telur tadi.
Setelah cairan dimasukkan, bibir adonan di rapatkan dengan jari untuk menghindarkan telur keluar dari dalam, kalau anda terbiasa membuat pastel, maka ini akan lebih mudah karena bentuknya sama betul dengan pastel bedanya isinya telur mentah.

cara memasaknya :
Didihkan air, lalu masukkan satu persatu pempek yg sudah kita bentuk, hati-hati jangan sampai bocor, kalo bocor bahaya, memang yg namanya bocor selalu bahaya. hehehe. Rebus sampai dia mengapung sendiri, tanda pempek sudah masak adalah terapung, nama kapal selam diambil sebab waktu mentah dia tenggelam dan waktu matang dia mengapung.
Angkat pempek tsb lalu tiriskan airnya.


ada juga resep mpek2 yang lain

Bahan :
200 gr ikan tenggiri (dingin)
Tepung sagu + 1/2 sdm peres tepung teng mien = 150 gr
125 ml air dingin (air sebaiknya ditimbang menjadi 125 gr, karna gelas ukur suka beda2 takarannya)
2 siung bawang putih, haluskan
2 sdt garam
3 sdt gula
Cara membuat :
- Haluskan ikan tenggiri, bumbu-bumbu, dan 50 ml air menggunakan food proccessor hingga menggumpal.
- Masukkan sisa air, proses hingga tercampur rata.
- Masukkan campuran tepung, proses hingga tercampur rata.
- Siapkan wadah datar yg cukup luas, taburi dengan tepung tapioka.
- Sendokkan adonan di atasnya, baluri kedua tangan dengan tepung tapioka, supaya ketika membentuk adonan tidak menempel di tangan. Bentuk adonan bulat panjang untuk bentuk lenjer, sedangkan untuk mpekmpek kapal selam, tinggal potong dari bentuk lenjer tadi, pegang dengan tangan kiri, tegakkan, buat lubang dengan menggunakan jempol tangan kanan dibantu dengan jari-jari lainnya (duch, ribet…), lalu isikan sesendok teh kocokan telur (pokoke setengah tinggi lubang, biar waktu ditutup telurnya ga meluap keluar karena kepenuhan), tutup lubang dengan merapatkan sisi-sisi lubang tadi dalam bentuk satu garis (gimanalah bentuk mpekmpek kapal selam).
- Rebus dalam air mendidih yg banyak dan sudah ditambahkan sedikit minyak goreng agar ketika direbus tidak berbusa dan hasilnya mengkilat. Khusus untuk mpekmpek kapal selam, setelah dibentuk harus segera direbus. Kalo nggak, isinya bakalan merembes keluar deh…
- Jika mau dihidangkan, goreng dengan api sedang.
Kuah mpekmpek
Source : Majalah Sedap edisi ..aduhh ngumpet majalahnya, edisi berapa yaa..?

Bahan saus cuko :
500 gula merah,sisir halus
2250 ml air
190 gr asam jawa
1 ½ sendok teh garam
Bumbu halus :
6 buah cabe rawit hijau
1 ½ sendok makan tongcai
11 siung bawang putih, haluskan
Cara :
Rebus gula merah dan air sampai larut. Saring. Tambahkan bumbu halus, asam jawa, dan garam. Masak sampai matang.

resep tekwan palembang jg ada

Bahan Resep Tekwan Palembang
BAHAN :
250 gram daging ikan tenggiri
75 gram tepung kanji
1/2 sendok teh garam
1 liter air mendidih
2 sendok makan cuka
BAHAN ISI :
100 gram bengkuang, potong korek api besar
150 gram udang basah dikupas
2 sendok makan minyak goreng
4 siung bawang putih, cincang halus
2 liter air
garam dan merica secukupnya
50 gram jamur kuping, rendam
50 gram sedap malam
25 gram soun, rendam sebentar
1 tangkai daun seledri, cincang halus
bawang goreng secukupnya
Cara membuat Tekwan Palembang
1. 1. Cuci ikan lalu cincang. Tambahkan garam dan tepung kanji sedikit-sedikit. Bulatkan sebesar kelereng lalu rebus hingga mengapung. Sisihkan.
2. 2. Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan udang. Aduk hingga berubah warna. Tuangkan air dan masak sampai matang.
3. 3. Bubuhi garam, merica, dan cuka. Aduk lalu masukkan bola ikan, jamur, sedap malam, dan bengkuang. Sajikan hangat dengan menambahkan soun, seledri, dan bawang goreng.
SELAMAT MENCOBA YA....
NB... RESEP INI SY DAPET JG DARI TMEN2. JD BUKAN KARANGAN SY SNDIRI YA... JD KALO GA ENAK YA......... NAMANYA JG BELAJAR... HE HE.....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar