Minggu, 07 Februari 2010

SIOMAY DAN BATAGOR

Batagor (Baso Tahu Goreng) Bandung

VERSI 1
Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan:
1 resep adonan siomay bandung.
10 buah tahu putih besar, potong dua bentuk segitiga.

Cara membuat:
- kerat sisi tahu dengan garpu, keluarkan sedikit isinya.
- Isikan adonan siomay, goreng hingga matang.

Pelengkap penyajian:
- Sambal siomay
- Jeruk limau
- Kecap manis
- Saos tomat.
*****

Versi II
Sumber: Primarasa
BAHAN
6 buah tahu putih ukuran 4 x 4 x 2 cm, potong diagonal
Minyak untuk menggoreng
Adonan isi
75 gr daging ikan tenggiri, haluskan
75 gr udang kupas, cincang halus
1 butir telur, kocok
3 sdm tepung kanji
1-2 batang daun bawang, iris tipis
2 batang seledri, cincang
1 siung bawang putih, cincang
½ sdt garam
¼ sdt merica
Pelengkap:
Sambal kacang, kecap manis, saus cabai, jeruk limau
CARA MEMBUAT
1. Adonan isi : Campur ikan, udang, telur dan tepung kanji. Aduk-aduk sampai adonan rata. Tambahkan daung bawang, seledri, bawang putih, garam dan merica, aduk rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian untuk isi tahu dan satu bagian untuk bakso
2. Lubangi potongan tahu putih, sisihkan remahannya. Campur ½ bagian adonan isi dengan remahan tahu, lalu isikan kembali ke dalam tahu. Lakukan hingga semua tahu terisi. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan, goreng tahu isi hingga kuning kecoklatan, angkat, sisihkan
3. Ambil ½ bagian adonan isi sisanya, bentuk dengan 2 sendok menjadi bulatan-bulatan bakso. Langsung masukkan ke dalam minyak panas, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat, sisihkan
*****

Versi III
Sumber: Tabloid Nova
Bahan:
2 buah tahu putih air, belah 8
125 gr udang kupas, cincang
175 gr ikan tenggiri, cincang
1 btr telur
50 gr tepung sagu
2 siung bawang putih, haluskan
1 btg daun bawang, iris halus
1 sdt garam
Adonan tepung:
150 gr tepung terigu
50 gr tepung beras
1 btr telur
350 ml air
1/2 sdt garam halus
Pelengkap:
Sambal kacang
Jeruk limau
Kecap manis
Cara membuat:
1. Aduk tahu, udang, ikan tenggiri, telur, tepung sagu, bawang putih, daun bawang dan garam hingga rata sisihkan.
2. Buat adonan tepung: Aduk telur, garam, tepung terigu dan tepung beras hingga rata, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
3. Ambil potongan tahu, beri adonan udang atasnya, ratakan. Celupkan tahu dalam adonan tepung, goreng hingga kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
4. Sajikan batagor dilengkapi sambal kacang, jeruk limau dan kecap.
Untuk 16 buah

Baso tahu dan siomay goreng :
5 buah tahu putih yang besar, dipotong diagonal membentuk segitiga
10 lembar kulit pangsit goreng
200 gram udang kupas, dicincang
100 gram daging ayam, dicincang
1 butir telur
7 sendok makan tepung kanji/tapioka
3 sendok makan minyak wijen
1 batang daun bawang, dirajang halus
Garam secukupnya
Saus kacang :
200 gram kacang tanah digoreng dan dihaluskan atau pindakaas/selai kacang 4 buah cabai merah dikeluarkan biji,dipotong-potong dan digoreng, dihaluskan
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh cuka
Garam secukupnya
Air secukupnya
Cara membuat :
1. Keruk isi tahu untuk memberi tempat bagi adonan baso.
2. Kocok telur, masukkan udang dan ayam yang telah dicincang, tepung kanji, minyak wijen, garam dan rajangan daun bawang.
3. Aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
4. Masukkan adonan ke dalam tahu yang telah dikeruk isinya. Untuk pangsit, ambil sedikit adonan, letakkan ditengah-tengah kulit pangsit, lalu ke empat sudut kulit pangsit disatukan dan ditekuk keluar.
5. Panaskan minyak dalam panci atau penggorengan. Goreng tahu dan pangsit dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan. Waktu menggoreng, tahu dan pangsit sebaiknya terendam seluruhnya dalam minyak (deep fried).
6. Saus kacang : campur kacang tanah goreng yang telah dihaluskan atau pindakaas/selai kacang dengan cabai merah goreng yang telah dihaluskan, gula pasir, cuka, garam dan air.
7. Panaskan sebentar hingga mendidih dan mengental.
8. Sajikan batagor dan siomay panas-panas dengan saus kacang, kecap manis dan jeruk purut.
Untuk 10 buah batagor dan 10 buah siomay.


Siomay

Versi I

Sumber: Fatmah Bahalwan
Bahan:
500 gr daging ikan tengiri, haluskan
2 sdm bawang merah halus
1 sdm bawang putih halus
2 sdt lada halus
1 sdt chicken powder
3 sdm gula pasir
3 sdt garam
1 sdm minyak wijen
3 btr telur
400 gr labu siam, parut kasar, tiriskan
450 gr sagu tani
Cara membuatnya :
- aduk daging ikan halus dengan bumbu-bumbu halus, tuang telur, aduk rata.
- Tambahkan labu siam, aduk rata, lalu tuangkan tepung sagu, aduk rata lagi, sisihkan.
- Ambil satu lembar kulit siomay, isi dengan adonan ikan, lipat ketas, rapikan bentuk wiron. Taruh diatas loyang yg sudah dipoles minyak, kukus 20 menit.
- Rebus kentang ½ matang, kupas kulitnya, belah dua. Kerat-kerat bagian yg rata, beri adonan ikan. Kukus
- Potong pare, buang bijinya, isi dengan adonan ikan. Kukus 30 menit.
- Potong kotak tahu, goreng sebentar, kerat-kerat dengan gapru salah satu sisinya, tempelkan adonan ikan. Kukus 30 menit.
- Telur rebus belas dua, tempeli dengan adonan ikan. Kukus.
Pelengkap penyajian:
- Sambal siomay
- Jeruk limau
- Kecap manis
- Saos tomat.
*****
Versi II
Sumber: Inong Haris
Bahan:
500 gr Daging ikan tengiri dihaluskan
100 gr Tepung sagu
1 sdt Air jahe
1/2 sdt Lada bubuk
1/2 sdt Gula halus
1 sdt Minyak wijen jika suka
1 sdm Ebi direndam (agar mudah lunak)
Garam secukupnya.
Cara Membuat:
Campur semua bahan, aduk hingga rata dan kalis, balutkan pada tahu dan telur rebus sisanya bulatkan sesuai selera.
Kukus siomay di dalam kukusan hingga matang, jika suka tambahkan kol yang digulung dan pare(dapat diisi dengan siomay)
Cara menghidangkan:
Ambil siomai yang telah matang dari dalam kukusan (kondisi masih panas), potong sesui selera.
Siram siomai dengan sambal kacang, beri kecap manis dan air jeruk limo (kulit jeruk dapat dimasukkan ke dalam siomay, agar aroma lebih harum).
Siomay pun siap dihidangkan.
*****

Versi III

Sumber: Sedap Sekejap
Bahan :
10 lembar kulit pangsit
350 gram ikan tenggiri cincang
30 gram tepung kanji
1 butir putih telur
100 gram udang cincang
1 buah tahu cina, potong segitiga menjadi empat bagian
3 buah pare, potong bulat, buang isinya.
6 lembar kol, kukus hingga matang
1 batang daun seledri, rajang halus
6 buah kentang ukuran sedang, kupas, kukus hingga matang dan bagi 4 bagian.

Bumbu halus :
5 siung bawang putih
1 1/2 sdt merica
1/2 sdt gula pasir
2 1/2 sdt garam
Cara membuat :
1.Buat adonan siomay : campur ikan tenggiri, udang, tepung kanji, putih telur, bumbu halus, aduk hingga rata. ambil 1 lembar kulit pangsit isi dengan 1/2 sdm adonan siomay masukkan dalam cetakan kue mangkuk, biarkan bagian atasnya terbuka, sisihkan.
2.Siapkan pare, isi dengan adonan, sisihkan. Ambil 1 buah tahu, lubangi tengahnya lalu isi dengan adonan.
3.Siapkan panci pengukus, kukus semua siomay, tahu, pare hingga matang
4.Ambil 1 lembar kol, lipat kemudian gulung, sisihkan.
5. Hidangkan siomay dengan saus kacang.
*****

Versi IV
Sumber: Agnes Tri Harjaningrum
Bahan:
2 ons daging ayam dicincang
1 ons udang dicincang
2 ons ikan tuna/tenggiri dihaluskan
1 ons tepung tapioka/aci
2 sendok makan ebi digoreng dan diuleg lemes.
Bumbu halus :
4 bawang putih
4 bawang merah
1 sdt merica
1/2 sampai 1 sdtbumbu masak/vetsin/royco
1 sdt gula
1 sdt garam
5 sdm kecap ikan
Cara Membuat:
- Semua daging dan bumbu diuleg/blender/mixer, lalu diulet pake tangan.
- Tambahkan air biasa 150 cc boleh ditambah lagi max 50 cc, disesuaikan, pokoknya tidak terlalu cair, juga tidak terlalu keras.
- Setelah semua tercampur, harus langsung dibentuk.
- Kalo pake tahu jangan lupa tahunya rendam pake air garam dulu
- Setelah itu, kukuslah kurang lebih setengah jam…
- Hidangkan dengan sambalnya
*****
Versi V
SIOMAY plus SABU
Original Recipe : Ine
Ini siomay hasil adaptasi dari sana sini, udah di coba saat liburan kemarin, hasilnya enak. Jangan dipikir karena di ganjal SaBu (SAwi putih dan laBU) maka akan mengurangi cita rasa, hohoho…ini justru membuat siomay tidak terlalu kenyal, malah bertektur unik dan lebih bergizi. Buat lauk di sajikan bersama lauk lain, oke juga. buat di makan gitu saja laksana dim sum, ya gak dilarang:-)
Kalau mau gaya lokal, siomay di sajikan dengan bumbu kacang. kalau mau gaya chinese, pakai sambal botolan.
Bahan :
200 gr daging ayam giling
50 gr udang kupas, haluskan
50 gr daging tengiri, haluskan
30 gr sagu tani (lebih kurang ya, tergantung suasana bahan ) masukkan yang terakhir saja, kalau berasa terlalu lembek, tambahkan sedikit sedikit lagi.
30 cc telur putih
3 lembar sawi putih, iris halus
1/4 buah labu siam, potong dadu halus 2X2 mm – kalau suka, bisa di ganti rebung – eh… ntar bukan sabu lagi namanya, tapi SARE
2 sdm minyak wijen
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap ikan
1 sdm angciu (optional)
2 sdm air jahe (dari 2 cm jahe di haluskan, tambah 1 sdm air, lalu di saring/peras)
1/4 sdt merica
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 buah wortel serut halus dengan parutan keju (kalau ada telur kepiting sih….enakan telur kepiting ya!)
lebih kurang 30 lembar kulit pangsit
Cara Membuat :
1.. Campur semua bahan, kecuali wortel serut dan kulit pangsit, aduk rata, isikan pada kulit pangsit, bentuk menjadi siomay. Atasnya di kasi sedikit wortel serut/telur kepiting. Tata di kukusan, beri jarak sekedarnya agar tidak saling lengket.
2.. Semprot dengan air sampai kulit siomay basah kuyup. Trick ini agar siomay lembab dan kulit nggak kuning kusam. jangan takut2 membasahi kulit siomay ya, hasilnya siomay akan cantik putih kayak pakai sabun Dove )
3.. Kukus selama 30 menit. Sajikan hangat.
*****

Versi VI
Siomay ikan wortel
Sumber : Koran Kompas
Bahan-Bahan :
200 gr daging ikan kakap
1 sdm tepung sagu
1/2 buah bawang bombay iris halus
75 gr wortel iris halus
2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris halus
2 sdm minyak makan
daun bawang secukupnya
garam dan lada secukupnya
kulit pangsit sebagai bungkus
Cara Mengolah :
1. Blender daging ikan, campur dengan telur, tepung sagu, wortel, bumbu-bumbu, minyak, garam dan lada, aduk hingga tercampur rata.
2. Ambil cetakan mangkuk kecil, masukkan kulit pangsit, isi dengan adonan ikan.
3. Kukus hingga matang, angkat.
4. Hidangkan dengan saus tomat.


Sambal Kacang Siomay/Batagor

Versi I
Sumber: Ema Isti
Bahan :
½ kg kacang tanah goreng, haluskan
1 ons cabe, haluskan
1 buah kentang atau ubi
4 bh bawang putih
¼ kg gula merah
100 ml saus tomat
garam secukupnya
cuka secukupnya
1500 ml air
Cara Membuat :
1. Campur kacang tanah, cabe dan bw putih yg telah dihaluskan, masak dengan air hingga mendidih, kecilkan api.
2. Tambahkan gula merah dan ubi rebus yang telah dihaluskan, tambahkan garam dan saus tomat.
3. Masak terus hingga kental dan keluar minyaknya.
4. Tambahkan cuka, atau garam jika kurang.
5. Angkat, saus kacang siap digunakan.

*****
Versi II
Sumber: Fatmah Bahalwan
Bahan:
500 gr kacang tanah, goreng, giling halus.
200 gr cabe merah
3 bh bawang putih
2 sdm cuka
2 sdm garam
8 sdm gula pasir
minyak sayur secukupnya.
500 gr ubi merah, matang
1,5 ltr air matang
Cara membuatnya:
- blender ubi merah dan air hingga halus, sisihkan.
- Haluskan cabe merah dan bawang putih.
- Panaskan minyak sayur, tumis cabe dan bawang putih halus, biarkan hingga wangi, masukkan kacang tanah halus dan ubi halus, aduk rata. Biarkan hingga mendidih.
- Matikan api, tambahkan garam, cuka dan gula. Lakukan tes cicip, bila sudah pas. Siap disajikan.
*****

Versi III
Sumber: Inong Haris
Bahan:
250 gr Kacang tanah digoreng
3 siung Bawang putih digoreng
4 buah Cabe merah dibuang bijinya digoreng
1 sdm Gula pasir
1/2 sdt Garam
400 ml Air matang
Kecap manis dan jeruk limo secukupnya.
Cara Membuat:
Haluskan semua bahan dengan diulek atau dibleder hingga halus kecuali kecap manis dan jeruk limo.
*****
Versi IV
Sumber: Sedap Sekejap
Bahan:
300 gram kacang tanah, gorenghingga kuning kecokelatan
1 sdt air jeruk limau
3 buah cabai merah
2 sdm saus tomat
1/2 sdm kecap manis
350 cc air
2 sdm gula merah
2 sdt garam
Cara Membuat:
Haluskan cabai merah, kacang tanah, sisihkan. Campur dengan air jeruk, saus tomat, kecap manis, gula merah, garam, dan air, masak hingga air berkurang dan sedikit berminyak.
*****

Versi V
Sumber: Primarasa
Bahan:
100 gr kacang tanah, sangria, kupas, haluskan
1 sdt garam
2 sdm gula pasir
2 – 3 sdm air
2 sdm saus cabai
2 sdm nanas parut
½ sdt cuka (bila perlu)
Cara Membuat:
Campur kacang halus, garam dan gula pasir. Tambahkan airs, saus cabai dan nanas parut, aduk rata. Bila perlu tambahkan cuka.
*****
Versi VI
Sumber: Tabloid Nova
Bahan:
250 gr kacang tanah, haluskan
6 buah cabai merah, haluskan
1/2 sdt garam
2 sdm gula pasir
3 sdm air jeruk limau
450 ml air
Cara Membuat:
Satukan kacang tanah, cabai merah, garam, gula pasir, air jeruk limau, cairkan dengan air, masak sambil diaduk hingga matang. Angkat.
*****

Versi VII
Sumber: Agnes Tri Harjaningrum
100 gr cabe rawit/merah + 1,5 sdt garam + 1/2 atau 1
sdt vetcin/bumbu masak + gula 4 sdm.
Semua diuleg lemes/blender lalu digoreng sampai
matang, baru masukan kacang suuk 250 gr yang telah
digoreng ditumbuk. Kkemudian beri air 450 cc, setelah
agak asat angkat. Bila mau dimakan tambahkan kecap dan
jeruk limo…

MAKASIH YA.... BUAT MAS MAS,... MBA MBA... RESEPNYA OKE OKE LOH......

Tidak ada komentar:

Posting Komentar